Sabtu, 10 November 2012

Semur Jengkol

SEMUR JENGKOL

Makanan berbahan jengkol kerap dipandang sebagai makanan kampungan atau Kamseupay dan tidak elit, Tapi semur jengkol sebagai kuliner asli bangsa kita ternya mempunya penggemar fanatik mulai dari rakyat kecil hingga rakyat TV banyak selebriti yang menyukai makanan ini, seperti Presenter terkenal Ruben Onsu, Penyanyi BoyBand Morgan SM*SH sampai Presenter cantik Julia Estel dan masih banyak lagi...
Baunya yang khas memang dimusuhi orang, Tapi rasanya itu loch!!! yang membuat saya ketagihan . Oleh karna itu Semur Jengkol Menjadi makanan Favorite Saya. Selain rasanya yang lezat, ternyata Jengkol juga memiliki kandungan Gizi yang dibutuhkan oleh tubuh loh, Hahhh masa ia? ia bener tau, ni saya jelaskan lagi. Jengkol memiliki kandungan Vitamin C 80 mg pada 100 g biji Jengkol. Jengkol juga memiliki sumber Protein yang baik karna jengkol memiliki 23,3 g pada setiap 100 g Jengkol. Kandungan Protein Jengkol lebih tinggi dari kandungan Protein pada tempe.
Selain memiliki manfaat bagi tubuh, Jengkol juga memiliki dampak negatif yaitu baunya bisa membuat kita berata "Waawwww" *sambilsalto. Bau jengkol itu disebabkan oleh asam-asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. asam amino ini setelah dicerna tubuh menjadi Gas H2S.
Tapi jika pH darah kita netral kita aman aman saja untuk menikmati lezatnya semur jengkol.
Untuk menambah nikmatnya membaca artikel ini, saya akan memberikan resep cara membuat Semur Jengkol ini dengan gratis.

Bahan Semur Jengkol :
  • 500g Jengkol
  • 250ml Santan Kental
  • 3cm Jahe,memarkan
  • 1btg sere,memarkan
  • 50ml air
  • Kecap Manis secukupnya
  • 1sdt garam
  • gula merah
  • Bawang goreng
  • 3lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5butir bawang merah
  • 3siung bawang putih
  • 2butir kemiri
  • 2buah cabe merah
 Cara membuat:
  1. Rebus Jengkol sampai setengah matang, buang air rabusan jengkol tersebut,lalu ganti dengan air yang baru,dan rebus lagi hingga benar benar matang.
  2. Panaskan minyak, lalu masukan bumbu halus,sere, lengkuas dan jahe sampai harum.
  3. masukan jengkol, santan, Kecap manis, gula merah dan garam, biarkan airnya surut
  4. Sajikan dalam wadah lalu taburi dengan bawang goreng.
  5. Semur Jengkol siap disantap dengan Nasi hangat.
Hmmm ^-^ silahkan dicoba
Semoga bermanfaat.... TERIMA KASIH TELAH MEMBACA ARTIKEL INI !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar